Мир Газонов В гармонии с природой!
РусскийEnglish
+7(495) 597-82-01
+7(985) 443-32-32
г. Одинцово, ул. Западная, д. 13
пн.– чт. с 8:00 до 16:00, пт. с 8:00 до 15:00, info@mir-gazonov.ru

Сидераты

Сидераты (зелёные удобрения) — любые растения, которые выращивают для восстановления плодородия почвы. Сидеральные культуры (медоносы) сеют весной до посадок садовых культур, летом вместо садовых культур и осенью после сбора урожая.

В первую очередь сидераты выращивают  ради корневой системы. После того, как сидеральные растения вырастут, их подрезают. Корни сидератов перегнивают и обогащают почву гумусом. Ботву сидератов после подрезания оставляют на поверхности почвы. Она разлагается и также образует в почве гумус и пополняет ее минеральными элементами. Кроме того, в результате разложения корневой системы в почве создается пористая структура. Поэтому сидераты нельзя перекапывать, так как каналы в почве будут разрушены. В результате постоянного выращивания сидератов почва становится рыхлой и плодородной.

Способы посева сидератов

1. Перед посевом сидератов почву рыхлят мотыгой или культиватором на глубину 5-7 сантиметров. Затем в почве делают борозды и сеют семена сидератов. Борозды засыпают землей с помощью мотыги. Так обычно делают весной и летом.

2. Семена сидератов разбрасывают по поверхности земли и присыпают тонким слоем компоста. Так обычно делают осенью, компост одновременно будет играть роль осенней мульчи.

В роли сидератов можно использовать около четырёх сотен культур.

Для сидерации используют

  • бобовые: горох, вика, однолетний люпин, эспарцет, клевер, люцерна, бобы, фасоль, козлятник, донник, горох коровий (вигна), горох полевой (пелюшка), сераделла и др. В корнях бобовых содержаться колонии бактерий (азотофиксаторов), которые сильно обогащают почву азотом. 
  • злаковые:  озимые пшеница, тритикале и рожь, яровые ячмень и овёс, сахарное и хлебное сорго, суданская трава, ежа сборная, чумиза (итальянское просо), райграс, овсяница, полевица, тимофеевка, сизый (нерасползающийся) пырей.
  • крестоцветные: горчица белая (английская), горчица сизая (сарептская), озимая сурепка, озимый и яровой рапсы, редька масличная и др.
  • другие растения:  фацелия, гречиха, амарант и др.

Самые популярные и доступные сидераты 

  Горчица белая, Горчица англи́йская (лат. Sinapis alba)

 — вид однолетних травянистых растений рода Горчица  семейства Капустные высотой 30-90см. Происхождение - Средиземноморье. Распространена по всему миру, кроме северных районов. Выращивается как сидеральная, кормовая, масличная и медоносная культура. С одной сотки получают более 400 кг зеленой массы, которая накапливает в себе: органических веществ - 22 %, азота - 0,71 %, калия - 0,43 %, фосфора - 0,92 %. По сравнению с навозом,горчица белая является более эффективным удобрением. Биомасса горчицы после разложения в почве становится легкоусвояемым удобрением, а грунт в свою очередь пополняется гумусом и органикой. По содержанию азота горчица белая значительно уступает бобовым сидератам. Норма высева 1-2 г/м2.


 Рапс (лат. Brássica nápus)

 — травянистое растение рода Капуста семейства Капустные высотой  50-​ 180см. В диком виде растение не встречается, поэтому родина происхождения рапса неизвестна. Распространен по всему миру, кроме северных районов. Выращивается как сидеральная, кормовая, масличная и биотопливная культура. Рапс значительно уступает бобовым сидератам по содержанию азота. Норма высева 1-2 г/м2.

 


 Вика яровая (посевная) (лат. Vicia sativa L.)

  - однолетнее травянистое растение  семейства бобовых высотой 20-80см. Отличается высокой скороспелостью. Распространена в Европе и Средней Азии. Выращивается как зеленое  удобрение,  кормовая и медоносная культура. По питательности зеленой массы вика превосходит горох и люпин, приравниваясь к клеверу луговому. Наиболее эффективно по вике высаживать томаты, урожайность при этом может достигать 150%, чем при высадке томатов в простой грунт. Норма высева 10-15   г/м2.


 Редька масличная (Raphanus sativus)

 - однолетнее растение семейства крестоцветных  высотой 1,2-1,8 м. Распространена в Европе и Азии. Используется как сидерат, медоносная, кормовая,масличная и биотопливная культура. Качество зеленой массы достаточно высокого уровня отличается повышенным содержанием белка – до 25,9%, жира – до 4,5%, зольных элементов – до 19,5% и сравнительно низким количеством клетчатки – 20%, богата Р, К, Fe, Zn, Mg, Ca и другими микроэлементами.и приближено к бобовым сидератам. Благодаря глубокой корневой системе является одним из самых выносливых сидератов, произрастая на всех видах почв, в том числе на тяжелых глинистых и на обедненных обезвоженных почвах. Норма высева 2-5 г/м2.